Аниуар Гедуев дрался за победу как лев

Авг 20 • Новости КБР • 1083 Просмотров • Комментариев к записи Аниуар Гедуев дрался за победу как лев нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Не будет преувеличением сказать, что за Аниуаром Гедуевым на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро следила вся Кабардино-Балкария. В Нальчике на площади Согласия был установлен большой экран, перед которым, несмотря на позднее время, собрались сотни жителей республики. За Аниуара люди болели сидя у телевизоров и в социальных сетях.
В борьбе за выход в полуфинал Гедуев одержал победу над Джорданом Барроузом — американским борцом вольного стиля, олимпийским чемпионом 2012 года в Лондоне, трёхкратным чемпионом мира, двукратным обладателем Кубка мира и двукратным чемпионом Панамериканских игр. На сегодняшний день Барроуз является одним из самых титулованных американских борцов в истории.


В полуфинале наш борец встретился с представителем Азербайджана Джабраилом Гасановым. Джабраил Гасанов выглядел куда более свежим, в отличие от потратившего немало сил на победу над Барроузом Гедуева. Азербайджанец в начале схватки сумел провести два приёма принесшие ему 4 балла. Но успех Гасанова не смутил нашего борца и не помешал его победе.
Именно в этой борьбе за выход в финал Аниуар Гедуев получил рассечение брови, которое самым негативным образом сказалась на результатах финальной схватки.

Аниуар Гедуев

В финале российского борца ждала встреча с иранцем Хассаном Яздани. В отличие от Гедуева Яздани подошел к финалу свежим и полным сил. В борьбе за выход в финал он дважды победил досрочно, еще раз со счётом 7:0.
Но это не помешало Гедуеву сразу же получить 2 балла, зафиксировав иранца на ковре. Вскоре Аниуару снова удалось подловить молодого оппонента, и счёт стал уже 4:0.
Но на дальнейший ход схватки оказала травма полученная Гедуевым ранее. У него открылось рассечение и обильно пошла кровь, рефери приходилось останавливать схватку каждые 40 секунд. Волонтеры не успевали отмывать от крови ковер, пока Гедуеву пытались остановить кровотечение.
Накладываемые на голову нашего борца повязки к концу поединка больше походили на шлем космонавта, повязки перетягивали горло и душили спортсмена.
Несмотря на эти экстремальные условия Гедуев выиграл стартовую трёхминутку — 6:0.

Гедуев Газдани
Ближе к концу поединка Яздани прибавил в скорости. На последней минуте борцы завязались на ковре, Гедуев фиксировал пятку иранца, не давая тому взять 2 балла. Но рефери за 3 секунды до конца поединка дал-таки 2 балла Яздани.
Штаб российской сборной по борьбе сначала запросил «челлендж», но затем почему-то его отменил. Никто не потребовал отменить решение судьи на ковре. Дзамболат Тедеев начал спорить в тот момент, когда уже прозвучала сирена и ничего нельзя было изменить. По последнему техническому действию победа досталась Хассану Яздани.
Безумно обидно за Аниуара Гедуева, одного из лучших борцов вольников в наши дни. Несомненно то, что если бы не полученная травма и сильное кровотечение заливавшее борцовский ковер, Аниуар Гедуев принес бы еще одно золото в копилку Олимпийской сборной России.
«Что мне в этой ситуации оставалось делать? — сказал после окончания поединка Аниуар Гедуев.— Надо было идти вперед и досрочно закончить схватку. Но из-за этого бинта я не смог вытянуть прием до конца. Нет, больно не было. Но все мешало, и поединок то и дело останавливали. Я говорил: перекрываете мне воздух, а мне отвечали, что тебя иначе дисквалифицируют. По поводу двух очков, которые начислили сопернику, что ж, судьям видней».

Аниуар Гедуев (3)

Ставший олимпийским чемпионом Хассан Яздани в свою очередь заявил, что свой план на поединок он реализовал. Хотя претензии к неидеально отработавшему арбитру есть и у него. «Финал был очень сложным,— сказал господин Яздани.— Я знал про травму соперника и то, что она ему помешает. И в этой ситуации старался вымотать Гедуева, чтобы вырвать к него победу в самом конце».
Присутствующего на турнире трехкратного олимпийского чемпиона в весе до 74 кг Бувайсара Сайтиева, который возглавляет федерацию спортивной борьбы Чеченской республики, решение арбитра присудить два очка иранцу в концовке встречи просто-таки вывело из себя. «В мое время такого не было, и я не понимаю, за что иранец, которого Аниуар держал за ногу, получил эти два очка? Не исключаю, что и здесь было чуть-чуть политики,— заявил Бувайсар Сайтиев.— Гедуев, на месте которого я с такой травмой головы вообще бы на ковер не вышел, проявил по-настоящему борцовский характер, и лично я проигравшим его не считаю».
Проигравшим Аниуара Гедуева не считают и его многочисленные болельщики и земляки. Несомненно то, что для них он настоящий чемпион Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро.

Опубликовать в Одноклассники

Похожие Записи

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »